Ассортимент бакалейных товаров в таблице. Что такое бакалея

2 голоса

Однажды мне задали интересный вопрос «бакалея – это какие продукты?». А все по причине того, что в разговорах с людьми, мы часто слышим слово «бакалея», а что конкретно за ним скрывается не знаем. Словом «бакалея» определяют гастрономические продукты.

Сейчас распространены несколько концепций, объясняющих его происхождение. Первая – термин произошел от турецкого языка – bakkal (баккал), что в переводе значит «продавец овощами» . Вторая – слово имеет арабские корни и обозначает овощи, зелень. Однако в наше время к овощам и зелени “бакалея” никакого отношения не имеет.

Какие продукты обозначаются термином «бакалея»?

Бакалеей именуется целая группа продуктовых товаров, которые в процессе производства прошли определенную кулинарную переработку. Именно эта обработка определяет длительность хранения. Реализация таких продуктов питания осуществляется как на вес, так и в упаковке.

Под термином «бакалея» подразумевают не только продовольственные товары, различные полуфабрикаты и консервы, но и некоторую хозяйственную продукцию как мыло, спички, стиральный порошок.

Сравнивая бакалею с иными продуктами питания можно отметить одно из явных особенностей – это срок пригодности и неприхотливое хранение на складе . Создавать специальные условия для хранения, чтобы в дальнейшем реализовывать бакалейные товары не требуется.


Поэтому они противопоставляются гастрономическим продуктам как наиболее «неприхотливый» товар для реализации.

Собственно, как и во всем, при хранении продукции бакалеи следует придерживатьcя несложных рекомендаций, которые значительно повлияют на качество товарного вида и свежесть.

Список бакалейных товаров

Довольно проблематично классифицировать большое разнообразие продуктов, входящих в группу бакалеи. Зачастую, их распределяют по трем основным группам:

  • Продукты сыпучие;
  • Законсервированные продукты;
  • Жидкие товары.

Бакалея обладает целым рядом неоспоримых достоинств – доступная стоимость, долгое время хранения, свежесть, не требуют создания специальных условий. Подобная продукция активно используется не только в быту, но и на предприятиях, в общепитах, заведениях быстрого питания, кафе и ресторанах.

Список и описание сыпучих продуктов

Это самая большая группа бакалейной продукции. В состав ее входят разнообразные продукты, которые вы, как покупатель, используете каждодневно.

К примеру, утро многих людей не обходится без вкусной каши, хлеба, булочек, кофе, чая или какао – это все и есть бакалейные товары.


Можно выделить основные рассыпные товары:

  • все виды муки;
  • сорта какао, кофе, чая;
  • крупы;
  • бобовые;
  • добавки для пищи;
  • пряности;
  • специи;
  • порошкообразные растворимые напитки;
  • продукты для перекуса;
  • макароны.

Список и описание консервированных продуктов


Консервация продуктов осуществляется для более долгого хранения, и подавления микроорганизмов портящих со временем товары. Хранить консервы следует в условиях, которые определил производитель.

  • консервы: мясные, овощные, ягодно-фруктовые;
  • готовые блюда: гречневая каша, макароны по-флотски и т.д. ;
  • готовые приправы по типу майонеза, кетчупа.

Список и описание жидкой продукции

Обычно данная продукция реализуется не только в герметичных пакетах, но и в стеклянных, пластиковых или жестяных банках.

  • растительные масла: подсолнечное, оливковое, хлопковое;
  • молочные консервы: сгущенное молоко, молоко концентрированное;
  • мед: липовый, горный, цветочный.

Бакалейная группа не ограничивается этим списком. Существует еще много продуктов питания, которые соответствуют этому названию, и, пожалуй, главная их характеристика – это длительный срок хранения.


Однако важно хранить эти продукты правильно, соблюдая все условия. Об этом заботятся производители, продавцы, должны знать основные правила и мы с вами, чтобы не выбрасывать раньше срока масло, муку или кофе.

Идеальные условия для хранения товаров

Во-первых, читайте все, что написано на упаковке и старайтесь соблюдать эти указания. Во-вторых, приведу несколько полезных общих рекомендаций.

Хранить муку, макароны, крупы следует в прохладном помещении , так как теплая температура воздуха негативно сказывается на качестве товара. Оптимальной считается температура в 8 градусов, не больше. Но, как правило, этого сложно добиться, поэтому следует контролировать температуру, не увеличивая больше допустимой – 18*. Идеально, если в помещении есть кондиционер;

Идеальной влажностью воздуха считается показатель в 60-70% .

На срок хранения некоторых продуктов, которые не имеют индивидуальной упаковки, влияет высокая влажность, впитываемая сухими продуктами питания. Исключением является сахар и соль, которые теряют свои положительные качества в условиях необходимого уровня влажности.

Например, чай, мука и кофе не переносят влагу, и чувствительны к резким запахам. В условиях открытой упаковки эти продукты изменять свой первоначальный вкус и запах. Поэтому чай, муку, молотый кофе нужно хранить отдельно от специй, в закрытых герметичных баночках.

В помещении следует заранее предусмотреть функционирующую систему вентиляции или, как минимум, регулярного проветривания. Поступающий свежий воздух предотвратит появлению запахов, сырости, насекомых в зерновых мешках;

Расположенные товары на стеллажах не должны соприкасаться с другими поверхностями . Наименьшее расстояние от первой полки и до пола должно быть 20 см. Идеально подойдут специальные деревянные поддоны. Необходимо также уделять внимание санитарным нормам в помещении, где храниться, и реализуется продукция, регулярно проводить уборку, травить насекомых-вредителей.

На заметку: хранение приправ и специй должно проводиться в отдельности от других продуктов , которые способны впитывать посторонние специфические запахи.


Предлагаю посмотреть небольшое видео о том, как организовать хранение специй, приправ, добавок для выпечки, чтобы это было удобно.

Большая товарная группа — бакалея, купить которую можно в интернет-магазине «Абрикос», по праву считающимся лучшим в Москве, представлена в нашем каталоге самыми разнообразными товарами. Здесь есть, практически все — от приправ и макаронных изделий до растительных масел различных культур и всевозможных соусов.

Бакалейная продукция настолько обширна, что в магазине мы очень часто забываем купить какую-нибудь важную мелочь из этой группы. Интернет-магазин «Абрикос» предоставляет вам отличную возможность — купить бакалею не посещая магазин.

Купить в интернет-магазине легко и удобно

Как правило, в обычном магазине мы очень спешим и не всегда открыты к изучению новых товаров. Бакалея, купить которую мы предлагаем у нас в интернет-магазине, продается по выгодным для вас ценам. Более того, у вас есть возможность в спокойной обстановке ознакомиться со всем ассортиментом представленного бакалейного товара, и поверьте, это знакомство будет для вас очень полезным! Вы откроете для себя много нового, ведь выбор в магазине «Абрикос» огромный!

Ассортимент макаронных изделий просто поражает: наряду с традиционными, изготовленными из пшеницы твердых сортов, есть и знаменитая китайская лапша «Удон» для приготовления вкуснейшего одноименного блюда, и экзотическая лапша с чернилами черной каракатицы.

Разнообразные виды муки, в том числе и миндальная, которые мы предлагаем к реализации, вдохновят вас на выпечку сладких пирогов и домашних булочек, а для их украшения или начинки вы сможете выбрать у нас и кокосовую стружку, и белый или черный кунжут, и различные виды изюма или мака.

Пролистав весь наш интернет-каталог, вы найдете все необходимое и, уж точно, не забудете ничего купить — все расположено в одном месте, что позволяет легко сделать выбор. Приятным сюрпризом для вас будет получение скидки на весь выбранный товар.

Бакалея: купить в интернет-магазине можно все

Трудно сказать, чего нет в ассортименте нашего интернет-магазина. Здесь огромный выбор:

  • майонезов и соусов;
  • всевозможных приправ;
  • самых разных круп, в том числе булгура и кус-куса;
  • оливкового масла различного отжима;
  • кетчупов, аджик и джемов;
  • макаронных изделий и муки;
  • разнообразных сухих завтраков и выпечки.

Многие товары — крупы, мука, масло имеют в сумме немалый вес.

Представьте, насколько это удобно для вас — купить бакалею в Москве в лучшем интернет-магазине «Абрикос» и не носить тяжелые сумки! Можно заказать все необходимое с доставкой на дом и выбрать любой способ оплаты: к оплате принимаются любые платежные карты, разрешенные к пользованию на территории России и наличные деньги. Доставка заказанной бакалеи производится курьером точно в оговоренный при заказе срок, что позволит вам вовремя приготовить любое задуманное блюдо и порадовать семью очередным кулинарным шедевром.

Весь бакалейный товар в нашем интернет-магазине «Абрикос» соответствует государственным стандартам качества. Вся продукция всегда свежая и расфасована с абсолютной точностью веса. Мы гарантируем вам высокий уровень сервиса!

Бакалеей обозначают группу продуктов питания, в которую входит широкий ассортимент продовольственных товаров различных категорий. Первичное значение этого арабского слова, заимствованного русским языком, предполагало наличие в продуктовой лавке сухих продуктов питания, типа сухофруктов, орехов, копченостей. Современная бакалея дополнена мукой, кофе, чаем, маслом, пряностями, кулинарными добавками, специями, солью, сахаром и прочими продуктами. Таким образом, бакалея обозначает группу продуктов питания, претерпевших предварительную обработку, которые можно в готовом виде употреблять в пищу или использовать в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении кулинарных изделий.

Преимущество бакалейных продуктов заключается в том, что все они имеют большой срок годности. В ряду бакалейных продуктов выделяется несколько типов товаров. Зерно и зернобобовые культуры, такие как крупа, мука, макаронные изделия, представлены в самом широком объеме. Крупа и макаронные изделия отличаются высокой питательностью. Они считаются незаменимым источником углеводов, клетчатки, протеинов, витаминов и минеральных веществ. Удобство приготовления и простота хранения по праву делает эту группу продуктов самой популярной среди прочих продовольственных товаров.

Другой тип бакалейных товаров – всевозможные виды растительных масел: оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное, сливочное и прочие. К этому же типу относятся жиры и их заменители (свиной, говяжий жиры, маргарин, спред и прочие). Полезные свойства масел были обнаружены довольно давно. Оливковое масло, например, является уникальным по своим свойствам продуктом, превосходящим другие растительные масла по питательности. Молочный жир из сливочного масла легко усваивается, и особенно нужен детям в ежедневном рационе для роста и развития.

Виды соусов объединяются в следующей группе продовольственных товаров. Соусы типа майонеза, кетчупа, бальзамического уксуса и прочих характеризуются специфическими вкусами, удачно дополняющими практически любое блюдо, продолжительным сроком годности и хранения. Специи и пряности, а также сухие ингредиенты, необходимые для изготовления кулинарных изделий (дрожжи, разрыхлитель теста, посыпки, смеси для тортов и кексов и прочее) относятся к следующему типу бакалейных продуктов. В эту же категорию включены смеси для быстрого приготовления супов, каш, пюре, а также мюсли, хлопья.

Бакалея - это название группы продуктов питания, которые в настоящее время включают в себя широкий видовой ассортимент различных продовольственных товаров. Слово бакалея заимствовано из турецкого языка, где торговца овощами называют не иначе как bakkal. Изначально под бакалеей понимали сухие продукты питания, например орехи, сухофрукты, а также копчености.

Со временем к бакалее стали причислять и другие товары, например муку, чай и кофе, а также специи, пряности, сахар, соль и другие продукты питания. Под бакалеей понимают не только продукты питания, также называют и магазин, где их реализуют потребителя. Продавец, который занимается бакалейными товарами называется бакалейщик. В широком смысле слова, бакалея - это группа продуктов питания, которые прошли предварительную кулинарную обработку и могут употреблять в пищу или использоваться как ингредиент при приготовлении других кулинарных изделий.

Бакалейные товары отличаются от других продуктов питания достаточно большим сроком годности. Среди бакалейных товаров можно выделить несколько групп продуктов питания. Самым широким ассортиментом товаров может похвастаться такая группа бакалейных товаров как зернобобовые культуры и зерно. К данной группе относятся такие продукты питания как: всевозможные виды круп, а также муки и макаронных изделий.

В состав второй многочисленной группы товаров, которые относят к бакалеи входят различные виды кулинарных растительных масел (оливковое, подсолнечное, рапсовое, кукурузное, сливочное и т.д.), а также жиры (шпик, утиный, гусиный, говяжий и другие) и их заменители (маргарин, спред). Соусы также относятся к бакалейным товарам и составляют еще одну многочисленную группу продовольственных товаров с достаточно внушительным сроком годности и хранения.

Специи и пряности по своим характеристиками подпадают под понятие бакалея. Помимо того, к бакалейным товарам причисляют все необходимые для приготовления кулинарных изделий и выпечки сухие ингредиенты, например пекарские дрожжи и разрыхлитель теста, различные виды готовых кондитерских и кулинарных смесей. Продукты быстрого приготовления (супы, каши, мюсли, хлопья) также относятся к бакалейным товарам.

Снэки, сухие концентрированные напитки, различные сухофрукты, орехи, семечки, сушенная и вяленая рыба, а также мясо относятся к бакалеи. Одним словом, под бакалеей в современной торговле понимают широкий спектр продовольственных товаров, которые реализуются посредством торговой сети.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Это слово приходится слышать в обиходе достаточно часто. Всем известно, что данный термин относится к гастрономии, но что конкретно он означает, знает далеко не каждый. А задавать такие, казалось бы, простые вопросы не всегда удобно.

Бакалея - это что?

Относительно происхождения слова существует две теории:

От арабского «баккал», что в переводе означает торговец пряностями.
. От турецкого «бакала». Переводится это словосочетание примерно «смотри и бери», «товар на виду».

Итак, бакалея - это широкая группа продовольственных товаров. Кроме того, так называют и отдел (или целый магазин), в котором эти самые продукты продаются. Раньше существовали специальные лавки, торгующие продукцией этого ряда, а продавец назывался «бакалейщиком». Сегодня самый просторный и наиболее разнообразный отдел супермаркета - бакалея. Это фото, преедставленное ниже, отображает картину в полной мере.

Бакалея - это какие продукты?

В общепринятом понимании бакалея - это продовольственные товары, которые прошли специальную кулинарную обработку, а потому подлежат длительному хранению в обычных условиях. К этому ряду относят все крупы, макаронные изделия, чай, кофе, пряности, растительные масла, соусы, сухофрукты и другое.

Продукты этой категории могут продаваться на вес или в упакованном виде. Скоропортящееся продовольствие (рыба, мясо, сыры, колбасы, овощи и т.д.), а также соки и алкоголь к бакалее не относятся.

Сыпучие продукты

К рассыпным продовольственным товарам относятся следующие:

1. Все виды муки и специальных мучных смесей для приготовления определенной выпечки (кексов, блинов).
2. Макаронные изделия разных сортов (вермишель, рожки, лапша, перья, спагетти и т.д.).
3. Крупы. К этому разделу относится рис, гречка, манная, пшеничная и овсяная крупы.
4. Различные сорта чая, а также какао, растворимый и натуральный кофе. Обычно для удобства весь этот спектр продуктов размещают в определенный отдел.
5. Бобовые культуры (фасоль, горох, соя, чечевица и др.).
6. Специи. Соль, сахар, лимонная кислота, ванилин состоят в этой категории.
7. Пряности. В этот список входит молотый перец, лавровый лист, шафран, гвоздика, корица, кориандр, имбирь и другие вещества, придающие блюдам остроту и пикантность.
8. Пищевые добавки, например желатин, разрыхлитель, дрожжи и иные сухие концентраты.
9. Сухофрукты, семечки, орехи, сушеные овощи.
10. Порошкообразные растворимые напитки, а также фасованные блюда быстрого приготовления и сухие завтраки.
11. Упакованные продукты для перекуса. Это могут быть сухарики, чипсы, крекер, попкорн, сушеная мелкая рыба, кольца кальмаров и др.


Представленные перечень - далеко не полный, это лишь краткий экскурс в сферу сыпучей бакалеи, ассортимент которой чрезвычайно широк.

Консервация и жидкие продукты

Данная категория товаров может быть представлена в продаже в бутылках, герметичных полиэтиленовых пакетах, в жестяных, пластиковых и стеклянных банках. В первую очередь следует упомянуть о растительных маслах (оливковое, подсолнечное, хлопковое), которые вы непременно встретите в бакалейном отделе.

Бакалея - это также все виды консервов: рыбные, мясные, овощные, бобовые и т.д. Кроме того, в этом отделе супермаркета размещают различные готовые приправы, такие как майонез, кетчуп, аджика, горчица, всевозможные соусы, уксус.

Очень часто на полках бакалейного отдела можно увидеть хозяйственные товары для мелких бытовых нужд. Это может быть мыло, свечи, спички, салфетки и подобные мелочи.

Требования

Несмотря на то что продукция данной категории относится к товарам длительного хранения, к ней тоже предъявляется целый ряд требований. Качество продуктов должно соответствовать ГОСТу для данной группы товаров. Упаковка обязательно должна быть герметичной, не иметь повреждений. На пакете, бутылке или банке должна содержаться детальная информация о массе, составе, сроках и условиях хранения, дате выпуска и реквизиты завода-изготовителя.

Фасованные продукты сегодня массово замещают в магазинах продажу на развес. Упакованная бакалея - это, что бы ни говорили консервативно настроенные граждане, очень удобно, гигиенично, к тому же привлекательно. А еще такой метод значительно снижает трудовые и временные затраты, таким образом увеличивая