Праздник рождества в чехии кратко. Рождественские обычаи в чехии

Моим любимым праздником является Рождество. С детства в нашей семье его ждали сильнее, чем Новый год. Эта добрая традиция перешла и в мою взрослую жизнь: всей семьей мы празднуем Рождество дома, дарим друг другу подарки. Но в этом году я решила сделать себе особый подарок - посетить на Рождество Прагу и посмотреть, как отмечают замечательный праздник в Европе.

Причем я не предала традиции своей семьи и никого не обидела, потому что в Европе Рождество отмечается 25 декабря, а у нас, православных, 7 января. Зато я не только увидела много интересного, но и привезла подарки для своих детей, друзей, да и себе тоже.

Дорога до Праги

В Прагу я отправлялась из Минска 24 декабря. На комфортабельном автобусе ехать было не утомительно. Мне повезло, была хорошая компания, поэтому время летело быстро. Немного тяжеловат ночной переезд, но оно того стоило. Приехав утром 25 декабря в Прагу, я поняла, что совсем не устала и готова любоваться городом и встречать вместе с его жителями католическое Рождество.

Вид на Прагу в декабре

Прага Рождественская: день

Первое, что меня удивило - полное отсутствие людей с утра на улицах города. Всюду была тишина, это даже настораживало и пугало.

Пустынная улица

Оказывается, здесь такой обычай. Все празднуют Рождество дома со своей семьей. Никто не спешит в магазин за продуктами, никто не идет к друзьям, даже собак никто не выгуливал. Семейный праздник пришел в каждый дом. И все же я увидела человека, который работает. Он несет свою службу и охраняет вход в Пражский Град.

Моя экскурсия по городу началась с Вацлавской площади. Здесь, на Вацлавке, уже было много народа. Я поняла, что передо мной такие же счастливые туристы, которые приехали дышать рождественским воздухом, упиваться предновогодним настроением.

Глаза смотрели в разные стороны. Все восхищало и умиляло. Даже забыла о том, что на Рождество должен быть снег. В Праге им и не пахло. Временами шел дождь, но он никак не портил общих впечатлений. Всюду были украшения, елки, праздничные композиции. Хотелось все сфотографировать, чтобы запомнить надолго, показать родным, перенять что-то для себя.

Почти Рождественская атмосфера

Вроде обычный забор, а укрась его рождественской композицией, и он уже выглядит торжественно.

Украшенный забор

Каждая витрина, окно и дверь украшены шикарно. Не бумажными вытинанками, как это часто делается у нас, а роскошными рождественскими венками, свечами, необычными композициями, созданными специально для праздника.

И, конечно, символ Рождества - ясли, где родился Христос.

Прага ночная

Особо торжественно выглядит Прага ночью. На улицах зажигаются огни. У нас они тоже горят, но не так ярко и не в таком количестве. К вечеру на улицы выходит больше народа. Но все равно царит спокойствие, никто никуда не спешит. Каждому хочется насладиться красотой. А она везде.

Огни ночной Праги

Ярко освещены витрины и фасады зданий. Всюду, куда не пойдешь, стоят огромные рождественские елки.

Рождественские елки

Порой новогодние композиции выполнены необычно. Привычные для нас елки обретают форму шара, но это впечатляет еще больше.

Рождественский шар

Чтобы осмотреть все достопримечательности Праги, потребуется не один день, а я приехала всего на два. Но кое-что все же мне удалось посмотреть.

Еще издали виден собор Святого Вита. Высота башен достигает 96 м, а его длина около 124 м. Арки, стены, башни, колонны выполнены удивительно. Внутри находится орган, признанный красивейшим в Европе.

Староместская площадь

Чехи называют это место сердцем Праги, поэтому здесь установлен памятник их главному национальному герою - Яну Гусу. Но туристов притягивает не он, все толпятся у известнейших часов. В общей толпе я тоже дождалась представления, когда под бой часов открываются окошки и из них появляются мистические герои. Есть здесь Смерть, Жадность, Сладострастие, Щегольство.

Староместская площадь

Известнейшей достопримечательностью Праги признан Карлов мост. В этом убеждаешься, когда видишь здесь толпы народа. Все рассматривают творение, построенное через реку Влтаву. Мосту не одна сотня лет, а выглядит он современно. По сторонам множество статуй.

Кстати, здесь можно загадать желание, которое сбудется, но для этого надо поклониться святому Яну Непомуцкому, потереть в нужном месте и тихонько попросить о сокровенном. Я так тоже сделала.

В Париже все стремятся попасть на Эйфелеву башню, а у жителей Праги есть своя достопримечательность. Это Петришинская башня. Они ей гордятся, потому что высота сооружения 60 м. Кстати, башня в Праге выше французской, так как стоит на холме. Она видна практически из любой части города.

Рождественские гуляния

Быть в Праге и не вкусить праздника просто невозможно. Главным напитком этого дня считается глинтвейн. Его продают всюду на улицах. Он так вкусен в дождливый день. А еще согревает, создает праздничное настроение.

Выпив глинтвейна, я отправилась покупать сувениры для родных и друзей. И здесь уже не думаешь о магнитах на холодильник, как в других городах, потому что намного привлекательнее в канун Нового года и православного Рождества привести тематические подарки. Набирала для всех, еще и с запасом. Обязательно пригодится!

Красивая сувенирная лавка

Раз уж хочется праздничного гуляния, то вечером мы решили посетить ресторанчик. И не первый попадавшийся, а тот, где можно тоже наслаждаться чешской культурой. Выбор пал на заведение "У чешских панов". Место удивительное, практически в центре Праги.

Спускаешься в подвал и попадаешь в средневековую Чехию. Здесь предлагается большой выбор блюд, разные сорта пива. Главным украшением вечера стали артисты, которые тут же выступают на сцене. Исполняют народные песни, соответственно, одеты в национальные одежды. Радовали нас также зажигательными народными танцами. Все оттуда выходят сытые и довольные.

Ресторан "У чешских панов"

Бродить по Праге можно очень долго. Но мы решили отправиться в путешествие на кораблике по Влтаве. Мероприятие достойное, занимает 3-4 часа. Нам оказалось кстати, так как дождливая погода начинала утомлять.

С воды город выглядит не менее привлекательно. Всю дорогу гид на русском языке рассказывает интересные истории. Однако не все было услышано, потому что главным мероприятием прогулки стал обед. Для гостей организован шведский стол. Брать можно все, что хочешь и сколько хочешь. Дополнительно приносится один напиток (вино или пиво).

Два дня, похожие на сказку, пролетели быстро, нужно было отправляться домой. Я рада, что познакомилась с городом, в котором живет Рождество. Не скромно и уныло, а по-настоящему, с душой. Теперь я люблю этот праздник еще больше. А тем, кто не был в Праге, советую посетить чешскую столицу именно 25 декабря.

Рождество и Новый год – замечательные праздники. И если вы хотите, чтобы они подарили вам новые эмоции, отправьтесь в великолепную Прагу! Но сначала узнайте все особенности празднования.

Пражское Рождество

Рождество в Праге отмечается в ночь с 24 на 25 декабря, так как Чехия считается католической страной. И этот праздник является семейным, поэтому встречать его принято в узком кругу с самыми близкими и родными.

Когда отмечают праздник?

Удивительно, но празднование Рождества начинается задолго до самого праздника, таковы традиции Чехии. 4 декабря здесь отмечается день святой Варвары, а чуть позже (6 декабря) празднуется Микулаш – день святого Николая. А уже через неделю или две предвкушение Рождества охватывает всю страну.

Как отмечают Рождество?

Как празднуют Рождество в Чехии? К этому празднику готовятся долго. Так, в день святой Варвары многие пражцы ставят ветви вишни в воду. Если к Рождеству они пустят ростки, то грядущий год будет плодотворным, а все желания исполнятся. Празднование продолжается 6 декабря, в этот день по улицам чешской столицы ходят покровитель праздника Микулаш и вся его свита – ряженые в костюмах разных святых, чёрта и так далее. Они расспрашивают детей об их поведении и всех послушных угощают конфетами и другими сладостями.

Спустя пару недель можно увидеть и рождественские атрибуты – плакаты с изображениями яслей и новорожденного Иисуса, тематические фигурки и прочие изделия. У дверей каждого дома появляются ели, причём в Праге их рубят немногие, пражцы предпочитают покупать саженцы или деревца, растущие в горшках.

На двух главных площадях столицы (Староместской и Вацлавской) открываются лавки и разворачиваются базары и ярмарки, на которых можно приобрести самые разные продукты, сувениры, аксессуары, посуду, игрушки и многое другое.

Где провести праздник?

Так как праздник считается семейным, то и встретить его лучше с родными. Так, если вы приехали в город с семьёй или второй половинкой, то можно остаться в отеле. Но также вы можете отправиться в один из ресторанов, многие будут работать в эту ночь.

Рождественский стол

Ещё одна пражская традиция связана с рождественским столом. Весь год в искусственных прудах откармливают и растят карпов, и они должны присутствовать на каждом застолье. Эту рыбу пекут или жарят и непременно едят на Рождество, чтобы год был успешным. Кости можно не выкидывать, а закопать во дворе, так вы обеспечите себе благополучие на ближайшее время.

Также на столе можно увидеть различные мясные изделия, жареные каштаны. Традиционными напитками считаются шампанское, согревающий глинтвейн, грог и пунш.

Пражский Новый год

Если Рождество считается семейным праздником, то Новый год, который тут называется Сильвестром, встречается весело, задорно, как правило, вне дома.

Как и в большинстве стран мира, в Праге Новый год отмечается в ночь с 31 декабря по 1 января. Причём мероприятия проводятся не только ночью последнего дня уходящего года, но и на следующие сутки.

Где лучше всего отметить?

Новогодние праздники – пора веселья, и сосредотачивается оно на улице. Многие местные жители и туристы выходят из своих домов и отелей и устраивают массовые гулянья с фейерверками и традиционным питьём шампанского. Все радуются, поздравляют друг друга и шутят.

Сами пражцы в последние несколько лет предпочитают удаляться от городской праздничной суеты и туристического наплыва и отправляются в горы, снимают домики и отмечают начало года в весёлой компании. Вероятно, такая тенденция сохранится и в 2017, и в 2018 году.

Если вы, в отличие от местных жителей, хотите оказаться в самом эпицентре веселья, то отправляйтесь в людные места, в них точно есть, на что посмотреть. Например, можно прийти на главную площадь столицы Чехии – Староместскую. Здесь всегда шумно, весело, людно и интересно.

Если шумящая толпа – это не для вас, то можно посетить другое более тихое и спокойное место – Вацлавскую площадь, на ней тоже проводятся различные праздничные мероприятия. А если вы – романтик, то непременно загадайте желание на Карловом мосту, дождавшись боя курантов. Ну, и, конечно, к вашим услугам многочисленные кафе, бары, рестораны, пивные лавки и прочие подобные заведения.

Совет: если погода будет хорошей, то любому уважающему себя туристу стоит посетить и другие достопримечательности Праги, например, такие как Старе Место, Злата улочка, Вышеград, Еврейский квартал, собор святого Вита и прочие. А если останется несколько свободных дней, то можно отправиться на Кутну гору или в Карловы Вары.

Как праздновать?

Согласно легенде, в этот день святой Сильвестр уничтожил монстра. И чтобы он вновь не возродился, устраиваются шумные гулянья, которые должны отпугивать нечистые силы. Все веселятся, кричат, смеются, поздравляют друг друга, зажигают бенгальские огни и наслаждаются.

В бой курантов многие собираются около ратуши с курантами на Староместской площади, начинают отсчёт, загадывают желания и пьют шампанское. Дальше веселье продолжается.

Преимущества и недостатки

Плюсы празднования Нового года и Рождества в Праге:

  • Вы абсолютно точно найдёте, чем заняться. В течение всей новогодней ночи будут работать самые разные заведения: начиная от сувенирных лавочек, заканчивая ресторанами, барами, кафе и ларьками с уличной едой. Кроме того, в столице проводятся многочисленные мероприятия.
  • Довольно хорошая погода. Зима в Чехии не очень холодная, как правило, днём температура нулевая, ночью она может опускаться до -5 градусов. Возможен снег.
  • Прага – невероятно красивый город с богатой историей.
  • Пражцы – довольно приветливые и радушные люди, так что, возможно, вы получите несколько приглашений.
  • Праздник – самое время насладиться традиционной чешской кухней.
  • Есть возможность узнать и увидеть много нового, в том числе и завести знакомства.
  • Вы получите новые незабываемые эмоции и привезёте из поездки несколько потрясающих фото.
  • Погоду можно отнести и к минусам, если она преподнесёт неприятный сюрприз, и причин тому несколько. Во-первых, при перепадах температуры возможны слякоть и гололёд. Во-вторых, голод холмистый, и если вы окажетесь на возвышенности, то ощутите довольно сильный и холодный ветер. В-третьих, неприятно и сыро может быть вблизи реки. Но если вы предусмотрите всё заранее и оденетесь теплее, то вам ничего не испортит настроение.
  • Если вы решили отмечать Новый год в ресторане, то заранее позаботьтесь о брони столика, особенно если заведение находится в центре. В противном случае все места могут быть заняты.
  • Цены в Праге довольно высокие, особенно в праздники. Причём это распространяется и на отели, и на рестораны, и на всевозможные покупки. И чтобы не чувствовать себя ущемлённым, лучше иметь значительную сумму.
  • Могут возникнуть проблемы с транспортом, так как общественный, как правило, работает до двух часов. Хотя в новогоднюю ночь могут курсировать специальные автобусы, их наверняка будет немного, да и проезд стоит недёшево. Так что лучше не отдаляться далеко от своего отеля.
  • Хотя Прага – относительно спокойный город, в период праздничной суеты в нём орудуют воры-карманники, поэтому внимательно следите за своими кошельками, документами и ценными вещами.

Отличных праздников вам!

К Рождеству - по-чешски Vánoce - в Чехии начинают готовиться задолго до 25 декабря. В день святого Андрея, 30 ноября, Прага и тринадцать чешских краев погружаются в волшебную атмосферу адвента, ожидания Мессии. На улицах городов то тут, то там в больших цветочных горшках «вырастают» рождественские ели с Вифлеемскими звездами на макушках, букетики вечнозеленой омелы чудесным образом появляются на входных дверях домов, в окнах зажигаются цветные гирлянды. В сердце старой Праги на Староместской и Вацлавской площадях расставляют свои лотки продавцы сувениров, а ветер разносит по всем закоулкам манящие ароматы пунша, глинтвейна, грога, жареных каштанов и вареной кукурузы.

4 декабря, в день святой Варвары, чехи срезают с черешневых деревьев ветки - барборки - и ставят в воду. К Рождеству барборки должны зацвести, а значит, принести удачу. День, в который на озябших веточках появится первая зелень, будет символизировать самый удачный месяц в наступающем году. По старинной традиции, за три недели до рождества хозяйки чешских домов начинают печь праздничное имбирное печенье (Zázvorky) и ванильные рожки (Vanilkové rohlíčky). Сегодня этому обычаю следуют редко, выпекая печенье, максимум, за три-четыре дня до великого праздника.

6 декабря, в день святого Николая - Микулаша - в Чехии устраивают первый детский утренник. Старик Микулаш, длинной седой бородой и посохом напоминающий русского Деда Мороза, расхаживает по улицам с большим коробом подарков в компании с чертом и ангелом и интересуется поведением местных ребятишек. Сладкие подарки - конфеты (bonbóny), пряники (perníčky), орехи (ořechy) - достаются прилежным и воспитанным детям, а также тем, кто развеселит Микулаша добрым стихотворением или веселой песенкой. На площади Тршебич в Карловых Варах в этот день устраивают традиционное веселье в честь Микулаша: жители города зажигают рождественские елки, поют колядки.

В предрождественском веселье чехи проводят почти целую неделю, а 13 декабря в день святой Люции, защитницы от колдовства и чар, юные чешки надевают белые балахоны, выбеливают пудрой лица и выходят на улицу в поисках беззаботных прохожих, у которых можно разжиться деньгами или конфетами.

За неделю до Рождества на улицах Чехии появляются продавцы рыбы и вереницы чтящих традиции чехов, выстраивающиеся перед большими кадками с водой. В этих кадках плещутся отборные карпы, которых в течение года выращивали в специальных прудах. Считается, что на рождественском столе чеха не должно быть ни кусочка мяса, традиционное рождественское блюдо чешской кухни - жареный карп (smažený kapr) с гарниром из картофельного салата (bramborový salát).

Канун Рождества 24 декабря в Чехии носит название Щедрого вечера. В этот день, его еще называют Медвежьим Рождеством, принято кормить медведей сладостями. К примеру, жители города Чески Крумлов подкармливают мишек, живущих в крепостном рву.

С появлением на небе первой звезды в чешских домах садятся за стол. Одна из хороших примет этого вечера - четное количество гостей и количество приготовленных блюд, равное девяти. На рождественском столе вы практически всегда сможете увидеть чешские пироги (koláč), блины (lívance), мучные шарики с начинкой (knedlíky), чечевичный суп. Традиционным рождественским алкогольным напитком в Чехии считается Бехеровка (Becherovka), ликер из лекарственных трав, приготовленный по старинному чешскому рецепту. В Карловых Варах существует целый музей «Бехеровки», посетив который можно узнать историю напитка, тонкости его приготовления и даже попробовать его на вкус. Что касается рождественского пива, то его варят в Чехии в ограниченных количествах и продают в барах только в виде разливного. В России чешское рождественское пиво (Pražečka Christmas) можно найти в больших супермаркетах.

На десерт в Чехии подают традиционный рождественский кекс (vánočka) с миндалем и изюмом, вафли (oplatky) с медом, пирожные (vánoční dortíky), пряники и малюсенькое печенье диаметром 2-3 см (cukroví). Под рождество в магазинах Чехии можно купить более двадцати видов этого лакомства, продающегося в больших цветастых коробках на развес и поштучно.

В рождественскую ночь в Чехии совершаются три мессы, являющиеся символом рождения Христа в лоне Отца, во чреве Богоматери и в душе каждого верующего человека. На время богослужений чешские улицы пустеют. Базилика святого Георгия в Праге, Вифлеемская часовня, костел Девы Марии Победительницы наполняются чехами всех возрастов. Повсюду - и в домах, и на улицах городов можно увидеть так называемые Бетлемы, модели яслей с фигурками нарожденного спасителя и Девы Марии, окруженными пастухами и ангелами, ослами, верблюдами и прочими животными. Когда-то давно каждая чешская семья делала свою собственную модель яслей из дерева, соломы, бумаги и глины. Сегодня изготовлением Бетлемов все больше занимаются профессиональные художники, выставляя свои произведения в костелах и на городских площадях. Подобные выставки сродни кукольным театральным представлениям, повествующим о главном чуде Рождества - нарядные куклы двигаются и поют, а кое-где можно увидеть и живых ослов и пони, чинно возящих по зимним тротуарам счастливых ребятишек. В Чехии создан целый культ младенца Иисуса - здесь его ласково называют Ежишку (Езулатко), изображают в виде празднично одетой румяной куклы. В пражском музее Езулатка выставлены платья, сшитые для младенца Иисуса королевами и принцессами со всего мира.

В первый день Рождества, 25 декабря, на набережные Влтавы - на этой реке стоят города Чески Крумлов, Ческе-Будеёвице, Прага - приходят люди с аквариумами, ведрами, кастрюлями и пакетами, наполненными водой. Традиция эта появилась сравнительно недавно, но с каждым годом все больше добросердечных чехов приносят к реке карпов, которые должны были бы стать рождественским ужином. Рыб, проведших рождественский вечер в ванных и тазиках на столах, уже успевших получить имена, торжественно выпускают в холодные воды реки.

На этом чешская рождественская сказка не заканчивается. 26 декабря, в день святого Штепана у чехов принято осматривать бетлемы и колядовать; в день Яна Евангелиста, 27 декабря, происходит обряд очищения вина, а 31 декабря вместе с Новым Годом в Чехии наступает день святого Сильвестра, в который принято навещать родственников и дарить подарки.

Веселый гам на улицах Праги и тринадцати чешских краев ни на минуту не затихает. Все так же горят огни в окнах домов, поблескивают золотом оберточной бумаги букетики омелы на входных дверях, растущие в огромных цветочных горшках ели, пихты и сосны выглядят все так же свежо и сказочно, а над крышами из красного кирпича, укрытыми белым снегом, ветер с новой силой разносит манящие запахи жареных колбасок и пряников в глазури, ароматы пунша, грога и глинтвейна.

Рецепты

Рождественский пунш

Ингредиенты:
200 мл рома
100 г изюма
½ л крепкого черного чая
½ л красного вина
несколько ломтиков лимона
2 кусочка целой корицы
4 шт. сушеной гвоздики

Приготовление:
Замочите изюм на несколько часов в роме. Затем доведите до кипения смешанные чай, красное вино, ломтики лимона, кусочки корицы и сушеную гвоздику. В бокалы из толстого стекла разлейте ром с замоченным в нем изюмом, сверху залейте немного остывшим напитком из чая и вина, предварительно вынув специи.

Рождественское имбирное печенье

Ингредиенты:
225 г муки
90 г сливочного масла
90 г сахара
1 яйцо
1 ст.л. молотого имбиря
молотые корица, гвоздика на кончике ножа
1 пакетик пекарского порошка или 1 ч.л. соды, гашеной в уксусе

Приготовление:
Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром. Отдельно взбейте яйцо, добавьте молотый имбирь, корицу, гвоздику, взбитое масло с сахаром, пекарский порошок или соду, гашеную в уксусе, муку. Замесите тесто и поставьте на 15 минут в холодильник. Охлажденное тесто выложите на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и раскатайте пласт толщиной 3 мм. При помощи различных формочек вырежьте печенье, выложите его на противень, дно которого предварительно застелите бумагой для выпечки, и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут.

Ванильные полумесяцы (рожки)

Ингредиенты:
280 г муки
200 сливочного масла
80 г сахарной пудры
ванильный сахар
100 г молотых грецких орехов

Приготовление:
Просейте в глубокой миске муку, ванильный сахар и сахарную пудру, молотые грецкие орехи. Постепенно вмешайте туда размягченное масло, замесите тесто, заверните его в пищевую фольгу и поставьте в холодильник на 30-40 минут. Из охлажденного теста сформируйте небольшие рогалики в форме полумесяца, выложите на противень, дно которого предварительно застелите бумагой для выпечки, и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, до тех пор, пока рогалики не подрумянятся. Готовое печенье посыпьте сахарной пудрой.

Рождественские пряники

Ингредиенты:
650 г муки
250 г сахарной пудры
50 г растопленного сливочного масла
100 г жидкого меда
3 яйца
1 ч.л. какао
1 ч.л. соли
2 ч.л. смеси из молотых гвоздики, душистого перца, корицы и щепотки имбиря

Для глазури:
150 г сахарной пудры
1 белок
1 ч.л. крахмала
Несколько капель лимонного сока

Приготовление:
Смешайте растопленное сливочное масло с медом, добавьте в остывшую смесь яйца, какао, соль, смесь из приправ. Просейте на доску муку и сахарную пудру, добавьте полученную ранее смесь, вымесите тесто и оставьте под пленкой на 24 часа. На следующий день раскатайте из теста пласт толщиной 0.5 см и при помощи различных формочек вырежьте пряники. Если тесто покажется вам чересчур тугим, подержите его немного на водяной бане. Пряники выложите на противень, смазанный жиром, и выпекайте до готовности при температуре 160-190 градусов.
Остывшие пряники украсьте глазурью, приготовленной из сахарной пудры, взбитой с белком с добавлением лимонного сока и крахмала.

Рождественский карп, запеченный в духовке с шалфеем

Ингредиенты:
1 карп
120 г сливочного масла
125 г сливок

Приготовление:
Выпотрошите и очистите рыбу от чешуи, разделите тушку на две части, поперчите, посолите и посыпьте шалфеем. Растопите на противне 80 г сливочного масла, выложите карпа, полейте рыбу сверху оставшимся растопленным сливочным маслом. Запекайте рыбу в духовке при высокой температуре, периодически поливая карпа рыбным бульоном или водой. Готовую рыбу выложите на блюдо и накройте крышкой. Сок, оставшийся после приготовления рыбы, смешайте со сливками, доведите до кипения и полейте им карпа.

Брамборовый (картофельный) салат

Ингредиенты:
300 г картофеля
сок и цедра 1 лайма
50 мл оливкового масла
10 г свежего тертого имбиря
зеленый лук
молотый белый перец

Приготовление:
Очистите картофель, порежьте кубиками в 1см и отварите в подсоленной кипящей воде. Готовый картофель промойте холодной водой и переложите в миску. Для заправки смешайте цедру и сок лайма, имбирь, мелко нарезанный зеленый лук, молотый белый перец и оливковое масло. Заправьте полученной смесью картофель и поставьте в холодильник. К салату можно подать сметану с измельченной мятой.

Ливанцы (блинчики)

Ингредиенты:
½ л теплого молока
500 г муки
2 яйца
30 г дрожжей
60 г сахара
10 г цедры лимона
100 г мармелада
80 г творога
соль

Приготовление:
Приготовьте дрожжевое тесто опарным способом из дрожжей, сахара, молока, муки, щепотки соли, цедры лимона и яиц.
Смажьте сковороду растопленным жиром и поджарьте на ней небольшие блинчики до золотистого цвета. Готовые блинчики смажьте мармеладом, посыпьте творогом. Ливанцы можно подавать на стол со сметаной или взбитыми сливками.

Кнедлики с фруктами

Ингредиенты:
250 г творога
1 яйцо
2 ст.л. манки
молотые сухари
кусочки любых фруктов или курага
корица
сахарная пудра
ванильный сахар
растопленное сливочное масло

Приготовление:
Замесите тесто из творога, яйца, манки и 1 ст.л. молотых сухарей. Сформируйте лепешки диаметром 5 см и 0.5 см толщиной, в центр лепешек положите кусочки свежих фруктов или кураги, посыпьте корицей и хорошо закройте лепешки, придав им форму шариков с начинкой внутри. Отварите кнедлики в кипящей подсоленной воде, посыпьте поджаренными сухарями, сахарной пудрой и ванильным сахаром, залейте растопленным сливочным маслом.

Рождественская ваночка

Ингредиенты:
1 кг муки
¼ л молока
80 г дрожжей
200 г сахарной пудры
2 яйца
250 г сливочного масла
ванильный сахар
цедра 1 лимона
миндаль
изюм
соль

Приготовление:
Для приготовления рождественской Ваночки замесите опару из молока, дрожжей и небольшого количества сахара. Перемешайте муку, сахарную пудру, ванильный сахар, натертую цедру лимона, щепотку соли, 1 яйцо и размягченное сливочное масло. Добавьте полученную смесь, измельченный миндаль и изюм (по вкусу) в готовую опару, замесите тесто и оставьте подниматься на 3 часа. Тесто необходимо дважды «обмять» и дать снова подняться. Из поднявшегося теста сплетите косички, переложите на смазанный маслом противень, смажьте взбитым яйцом, посыпьте рубленым миндалем, проткните в нескольких местах деревянной палочкой и дайте постоять еще 15 минут. Пирог выпекайте в течение 20 минут в разогретой до 175 градусов духовке, затем уменьшите температуру до 150 градусов и выпекайте еще 30 минут. Готовность теста определяется деревянной палочкой: проткните тесто в самом «толстом» участке и, если палочка останется сухой, пирог готов.

Царит удивительная атмосфера романтики и средневековой старины. Величественные дворцы, островерхие соборы, древние замки, старинные особняки, просторные площади и мощеные улочки - все вызывает восхищение и удивление. Рождество в Праге наполнено атмосферой всеобщего веселья и радости. В канун праздника город абсолютно преображается. Улицы сверкают пестрыми гирляндами и мишурой, повсюду горит яркими огнями разноцветная иллюминация, елки украшены торжественным убранством, а под ногами скрипит снег - все как в сказке. Именно поэтому туристы многих европейских стран любят встречать Рождество в Праге.

В предпраздничные дни на главной площади города открывается ярмарка. Здесь можно приобрести разнообразные сладости, елочное убранство и известное во всем мире Местные повара предлагают отведать традиционные блюда, всевозможные копчености, и, конечно же, чешское пиво. На улицах города можно понаблюдать за работой искусных ремесленников, насладиться народными песнями и даже увидеть небольшие театральные постановки. На Рождество в Праге рядом с каждой площадью и у соборов устанавливают вертепные композиции, изображающие появление на свет Христа. Также в канун праздника на улицах города появляются бочки с живым карпом - главным угощением этого торжества, вокруг которых тотчас собираются очереди покупателей.

Самое главное украшение рождественской Праги - это снег. Он ежегодно идет в и Щедрый вечер. Обычно горожане и гости столицы собираются вечером на где, под залпы праздничных салютов и бой курантов, пьют пиво или вино, а затем идут на чтобы загадать желание. На Рождество в Праге в каждом костеле кукольным театром либо профессиональными актерами инсценируются сюжеты библейских событий. А днем на улицах города можно встретить Микулаша, Санта-Клауса и Деда Мороза.

Планируя отдых в Праге на Рождество, обязательно посетите главные достопримечательности города - древнюю резиденцию королей, построенную в 11 веке, и куранты - старинные астрологические часы с фигурками и изображениями знаков зодиака. На знаменитых курортах Чехии можно поправить свое здоровье, а местные бутики в сезон распродаж готовы предложить своим клиентам ощутимые скидки. Ценителям классической музыки придутся по душе органные концерты, а любители повеселиться могут отправиться на ночную дискотеку.

Пожалуй, ни одного туриста не оставят равнодушным уютные пражские чаевни. Здесь можно попробовать напитки, приготовленные по самым экзотическим рецептам. Также туристы могут приобрести предметы чайной церемонии и преподнести их своим близким в качестве рождественского подарка. Некоторые туры в Прагу на Рождество включают в себя романтическую экскурсию на кораблике «Влтава» с ужином и посещением светомузыкального «танцующего» фонтана Кржижиков. Он является гордостью города и одним из его символов.

Удачного путешествия и приятных впечатлений!

В Чехии начинается Адвент, время ожидания Рождества, когда верующие готовятся к празднику. Прага постепенно преображается. На площадях устанавливают елочки, улицы расцветают огнями иллюминаций, открываются шумные ярмарки. Жизнь кипит, публика оживляется, торговцы зазывают народ.

Пражские рестораны тоже готовятся к Рождеству, загодя оповещают о праздничных вечеринках. Обратите внимание на афиши и вывески: возможно, в одном из этих заведений вы захотите провести праздничный вечер.

Преображаются дома столичных жителей. Горожане украшают входные двери венками, а окна – гирляндами; каждая семья наряжает ёлку. Прага живет предвкушением праздника, ждет сочельника и волшебной Рождественской ночи.

Привезите домой традиционные символы Чехии, покупайте в Праге подарки с национальным колоритом.

Рождественские сладости

Рождество для чехов немыслимо без сладостей. Вот несколько классических , которые стоит попробовать в Праге и обязательно купить на подарок родным и друзьям.

Цукрови (cukroví) – традиционное рождественское чешское угощение. Это маленькие печеньки, которые тают во рту. Выпекать их начинают задолго до Рождества. Хрустящие печенья цукрови или ореховые «осиные гнёзда» с кремом и шоколадной глазурью – непременный атрибут чешского рождественского стола.

Ваночка (vánočka) – традиционная плетенка сделанная из сладкого дрожжевого теста.

Ваночни штола (Vánoční štola) – аналог немецкого «штолена», кекс с добавлением цедры лимона, изюма, цукатов и миндаля.

Расписные медовые пряники – символ Рождества. Их пекут задолго до праздника: изделия должны отлежаться несколько недель, стать мягче, приобрести особенный неповторимый вкус.

Рогалики ванильные «vanilkove rohlicky» – еще один вид классической выпечки, без которой нельзя представить чешское Рождество. Нежное маленькое печенье в форме рогалика обваливают теплым в смеси сахарной пудры и ванилина.

Традиционные напитки

На площадях и улицах Праги, в магазинах и на ярмарках – повсеместно продаются согревающие напитки. Кроме чая и кофе здесь можно попробовать рождественские, зимние варианты: пунш, медовину, глинтвейн.

Праздничное меню

Если вы отправитесь в эти дни в ресторан, вам предложат специальное меню, составленное из классических рождественских блюд. На первое возьмите суп из карпа с гренками. Закажите чешскую праздничную закуску – «винную колбасу» из нескольких сортов мяса в смеси с белым вином. Непременно попробуйте традиционного жареного карпа – его подают с картофельным салатом, очень напоминающим наш «оливье».

Для туристов большая удача – попасть в Чехию на Рождество. Если вы собираетесь встретить светлый праздник в сказочной Праге, воспользуйтесь этими советами. Что купить в подарок и что заказать к столу, мы уже выяснили. А сейчас поговорим о чешских рождественских традициях, народных обычаях и приметах.

Рождественская сказка в Чехии

Приметы, сопровождающие приход Рождества, бережно сохраняются в Чехии со старых времен. 24 декабря рано утром нужно умыться в студеном ручье – тогда на весь год будет обеспечено богатырское здоровье. В домах чехов не включают света до первой звезды. С восходом звезды подается ужин.

К ужину приглашают обязательно четное число человек. Если за столом собралось нечетное количество приглашенных, хозяева просто ставят лишний прибор для воображаемого «гостя». Под каждую тарелку кладут маленький талисман – монетку или чешуйку праздничного карпа. Этот предмет полагается хранить в кошельке – для привлечения богатства, счастья, удачи.

Рождественский ужин каждый гость должен съесть полностью. Вставать после трапезы полагается всем одновременно. Остатки еды нужно закопать в саду под деревьями – это залог обильного урожая будущим летом. Еще о гадании в Сочельник смотрите .

День Святого Штепана

После полуночной мессы (виргинии) Рождество вступает в свои права. 25 декабря к столу чехов подается мясо, запеченный гусь, праздничное печенье. «Вторым Рождеством» часто называют а – 26 декабря. Издавна чехи в этот день колядовали на улицах. Сейчас на колядки решаются немногие – увидеть старинный обычай можно только в провинции. Пражане в этот день продолжают домашний праздник или навещают родных. Череду рождественских торжеств завершает день Яна Евангелиста (27 декабря).

31 декабря чехи встречают Новый Год. В этот день, совпадающий с , принято навещать и поздравлять дальних родственников.

Шествие трёх царей

Заканчивается Рождество Днем трех королей. 5 января в 15:30 трое царей-волхвов на верблюдах и в сопровождении колядующих начнут шествие с Градчанской площади, далее пройдут по Лоретанской улице на Лоретанскую площадь к живому вертепу, чтобы поклониться младенцу Иисусу и преподнести ему свои дары.

Как я экономлю на отелях до 20%?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru . Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.