Как пользоваться пергаментной бумагой. Что представляет собой пергамент для выпечки

  • Перед покупкой обратите внимание на рекомендации по использованию и на состав. Производитель указывает это на упаковке: есть одноразовая — из целлюлозы, и для многократного применения — с силиконовой пропиткой.
  • Если вы купили бумагу, предназначенную только для выпечки, не стоит запекать в ней овощи, мясо или рыбу. Она размокнет, порвется, а продукт прилипнет — и придется отделять ее в тарелке.
  • Плотная бумага для выпечки многократного использования одинаково хороша как для запекания различных блюд, так и для выпечки. Но это не значит, что после запекания рыбы или мяса на ней можно готовить печенье, пиццу или пирожные.
  • Незаменима при раскатывании тонких коржей. Некоторые виды песочного теста можно раскатать только между двумя слоями пекарской бумаги.

Какую бумагу для выпечки выбрать?


  • Тонкая и хрупкая Бумагой для выпечки могут называться несколько разных материалов. Наименее прочный (и самый дешевый) — тонкая калька. Полупрозрачная, тонкая, легко размокающая иприлипающая к изделиям избисквитного теста и кексам с небольшим количеством жира. Еще один недостаток кальки — при длительной выпечке она может стать ломкой и даже рассыпаться. Она пригодна длядрожжевой, песочной выпечки, атакже холодных кондитерских изделий, например, чизкейков на основе из крошек печенья, перемешанных с маслом. Ее рекомендуется смазывать жиром.
  • Плотная и прочная Следующий по прочности — обычный пергамент, сходный с упаковочным. Это гладкая пергаментная бумага для выпечки, чаще коричневого цвета, пропитанная раствором серной кислоты и из-за этого ставшая более прочной, пластичной, устойчивой к влаге и высоким температурам. Не меняет своих свойств отразных температур и относительно хорошо впитывает жир. Прекрасно подходит длявыпечки изделий из теста сбольшим количеством жира. Если жепергамент используется для выпечки нежирного теста, его нужно смазать маслом.
  • Универсальная Наиболее популярный вариант — пергаментная бумага для выпечки с тонким силиконовым покрытием, который лучше всего отстает от готовых изделий, включая бисквиты, не пропускает влагу, почти не впитывает жир иненуждается в дополнительной смазке. Его можно использовать длявыпечки любого вида теста, причем для всего, кроме бисквитов, многократно. Внем же обычно запекают блюда измяса, птицы и рыбы. Есть разновидность, выдерживающая температуры до 250−300°С ипредназначенная для хлебопекарного производства.
  • Силиконовая Отдельный, дорогостоящий, вариант — бумага для выпечки с двусторонним силиконовым покрытием, образующим воздушные камеры и трехмерную структуру запекания. Отличается более толстым слоем силикона. Обычно коричневого цвета и продается в листах.

Как пользоваться бумагой для выпечки


Вариантов бумажных конвертов для запекания блюд множество. Предлагаем самые популярные — проверенные годами практики.

  • Квадрат бумаги выложите на стол, в центр поместите продукты. Два противоположных конца приподнимите, соедините, подверните и закрепите шпажками, также поступите с оставшимися двумя.
  • Вырежьте прямоугольник, на одну сторону поместите продукты, накройте второй. Края соедините и плотно закрутите.
  • Из бумаги для выпечки вырежьте два круга. На один выложите продукты, накройте вторым кружочком. Края соедините и, подвернув их 2−3 раза, плотно скручивайте и защипывайте. Этот вариант хорош тем, что при подаче на тарелке верхний круг бумаги легко снимается.

Чем заменить бумагу для выпечки


Существуют также бумажные формы для кексов и иных изделий из теста: их обычно помещают в металлические или керамические формы, чтобы те не приходилось мыть, а выпечка при высокой температуре духовки не расплывалась, а сохраняла нужный вид. Кроме того, мелкие кексы и маффины в яркой бумажной обертке можно подать на стол — красиво и удобно.


  • Обратите внимание, формы для выпекания куличей, кексов, песочных пирогов и рулетов стоят недорого и продаются в хозяйственных отделах супермаркетов. 9 типичных ошибок при выпечке.
  • Кроме выпечки в таких формах можно готовить рыбные и мясные рулеты из фарша, запеканки.

Мини-пиццы с карамельным луком


Количество

12 пицц

Время

50 минут

Ингредиенты

  • 200 г готового замороженного теста для пиццы
  • 100 г моцареллы
  • 3 крупные луковицы (очистить, нарезать толстыми кружочками)
  • 100 г кетчупа или другого томатного соуса
  • по 2 ст. л. сливочного и оливкового масла
  • 1 ст. л. сахара

1. Лук обжарьте кружочками с двух сторон на смеси масел. Поперчите, посолите, посыпьте сахаром.

2. Вырежьте 12 кружочков из раскатанного теста, выложите их на выстеленный бумагой для выпечки противень. Тесто смажьте томатным соусом, выложите кружочек лука, ломтик моцареллы.

3. Разогрейте духовку до 200 °C, выпекайте пиццы 10−15 минут. Подавайте горячими.

Совет: Мини-пиццы хороши с сыром, каперсами и оливками или с поджаренным беконом и маринованным огурчиком.

Для приготовления домашней выпечки хозяйки используют пергаментную бумагу. Иногда случается, что такого предмета в доме не оказалось под рукой, а тесто уже готово. Однако существуют другие средства, способные заменить пергаментную бумагу. У них также есть свои преимущества, о которых будет интересно узнать любителям печь торты и другие вкусности из теста.

Для чего нужна пергаментная бумага

Еще в прошлом веке кондитеры стали использовать пергаментную бумагу для выпечки. Такой материал находит применение в упаковке различных предметов:

  • посуды;
  • продуктов питания;
  • подарков.

В кулинарии он нашел применение по простой причине - способность не пропускать жир. Это позволяет тесту не прилипнуть к формочке или противню. Готовые коржи, печенье или другая выпечка легко снимается и не пристает к поверхности посуды. Это облегчает задачу любой хозяйке, ей не нужно долго отмывать посуду, а кулинарные изделия всегда сохраняют свой привлекательный внешний вид и форму.

Производят такой материал из пористой фильтрованной бумаги, и в ней присутствуют только органические вещества. В процессе производства применяют специальную технологию. Материал пропитывают легким раствором серной кислоты. Пропитка позволяет частично разрушить используемую целлюлозу и закупорить поры. Такая технология делает материал непромокаемым и крепким. Используемое сырье для производства пергаментной бумаги подвергают принудительной сушке. Это дает готовым рулонам свои преимущества:

  • они пропускают воздух;
  • устойчивость к повышенной температуре;
  • не пропускают жир и влагу;
  • во влажном состоянии сохраняют все свойства;
  • возможно многократное использование.

Пекарская бумага для запекания в духовке дает возможность слоеное и песочное тесто раскатать очень тонко. Его обычно выкладывают между двумя бумажными листами , чтобы быстро и удобно перенести на противень.

Разновидности

Пергамент находит широкое применение в быту, сфере производства и медицине. Его используют в швейной промышленности, мебельном производстве. Он пользуется спросом в сфере быстрого питания. Пергамент в основном тонкий и прозрачный, и в зависимости от сферы применения его делят на несколько видов:

Купить пергамент можно в любом супермаркете. Он продается в рулонах, и на его упаковке всегда есть рекомендации по применению, содержащие информацию, как пользоваться бумагой для выпечки правильно.

Применение

Пергамент используется не только для выпечки в духовке. Его применяют для готовки блюд в мультиварке. В этом случае нужно отрезать слой пергамента, чтобы его края выглядывали из-под массы теста. Когда блюдо будет готовым, края помогут извлечь его целым и неповрежденным. Особенно полезно использовать пергамент, когда выпекают бисквитное тесто. Также это позволит ему не подгореть и не пристать к чаше.

Кондитерская бумага находит применение у многих хозяек не только для выпекания мучных изделий. Также она используется для приготовлений блюд из мяса, рыбы, грибов. Есть пергамент, который предназначен только для выпечки изделий из теста. Для мяса или рыбы такой вариант не подойдет , поскольку можно испортить блюдо. Когда применяют плотный материал, то его используют многократно, но только для приготовления одних и тех же блюд.

Нужный отрез бумаги расстилают на противень и выкладывают тесто. При необходимости пергамент можно смазать растительным либо сливочным маслом. Выпекают изделия в обычном температурном режиме и указанное в рецепте время.

Чем заменить бумагу для выпечки в духовке

Пергамент служит защитой тесту от подгорания, особенно если оно выпекается с начинкой. Случается, что в доме закончилась пекарская бумага, и тогда нужно ее заменить чем-то другим. Есть несколько вариантов замены, которые почти всегда найдутся в доме.

Чаще всего в качестве заменителя в домашних условиях используют чертежную кальку. Ее промазывают маслом с обеих сторон.

Неплохой вариант - чистая офисная бумага, также промасленная с двух сторон. Из плотного пищевого пергамента изготавливают пакеты для пищевых продуктов. Их применяют в супермаркетах для упаковки выпечки.

Если вдруг в доме не оказалось ничего из перечисленных вариантов, тогда можно применить манную крупу либо панировочные сухари. Противень смазывают маслом и сверху тонким слоем посыпают поверхность манкой или молотыми сухариками. Это также спасает от подгорания и поможет легко снять выпечку.

Сейчас есть возможность купить специальный силиконовый коврик. Такое изделие стало настоящей находкой для кулинаров. Это очень удобный предмет для раскатывания теста, придания ему нужной формы. Он отлично выдерживает высокие температуры и с используемыми продуктами не вступает в реакцию. Силикон абсолютно безвреден для здоровья, поэтому широко используется в кулинарных целях. Он долговечный, такой предмет послужит не один год.

Некоторые хозяйки используют также фольгу, однако, здесь есть свои нюансы. Фольгу обязательно нужно смазывать маслом, если выпекается тесто. Для приготовления мясных или рыбных блюд этого делать не нужно. Фольгу укладывают матовой стороной на поверхность. Пищевая фольга идеальна для приготовления мяса и рыбы, а для теста она не самый подходящий вариант. Она ускоряет процесс приготовления, поэтому тесто может подгорать.

Народные средства

Народные способы придуманы были , когда возникала проблема, чем можно заменить пергаментную бумагу для выпекания. Все они простые, и с их помощью выпечка не подгорит и не пристанет к стенкам и дну формы:

Не рекомендуется применять исписанные листы бумаги, газету. Типографская краска содержит токсические вещества вредные для здоровья. Нельзя использовать полиэтилен, поскольку он под воздействием высоких температур сразу начнет плавиться.

Подручные средства часто используются хозяйками на кухне, но их также нужно использовать правильно, и тогда выпечка получится обязательно вкусной и красивой.









Пергамент для выпечки: применение, преимущества и недостатки

Введение: Приобретая пергамент для выпечки, вы получаете универсальный материал, который не горит и не рассыпается. Он сохраняет форму кулинарных изделий, даже если они готовились при низкой температуре. В пергамент удобно упаковывать на хранение пищу, в нем же ее можно разогревать.


Универсальный пергамент используется для приготовления выпечки и холодных десертов


Пергамент для выпечки или пекарская бумага применяется хозяйками и кондитерами для создания сладких лакомств. Материал незаменим для работы с изделиями, требующими выпекания, и не нуждающимися в температурной обработке.



Застеленные листами пергамента форма или противень не потребуют дополнительного смазывания. Они не пропитаются тестом и не испачкаются, что позволит избежать процедуры отмывания посуды.


Удобство пекарской бумаги заключается в универсальности применения:

  • на подходит для раскатывания липкого и песочного теста;

  • разогревания готовой пищи в микроволновой печи;

  • создания трафаретов для украшения тортов и пирогов.

ВАЖНО: пергамент – это еще и биоупаковка для продуктов, сохраняющая их свежесть.

Что можно приготовить на пекарской бумаге?

  1. Печенье. На пергаменте печенье пропекается равномерно и сохраняет форму. При нанесении на изделия глазури, используйте тот же лист, чтобы не запачкать рабочие поверхности кухни.

  2. Безе и коржи. Теоретически, для их приготовления подходит любая бумага для выпечки, это обусловлено низким температурным воздействием. Но использование пергамента защитит противень от прилипания десертов.

  3. Эклеры и заварные пирожные. Нежность и хрупкость изделий делает применение пергамента необходимым. Также с его помощью легко организовать хранение готовой продукции.

  4. Выпечка из дрожжевого теста с начинками. Фруктовые наполнители при приготовлении пирогов и пирожков вытекают из теста и прилипают к поверхности противня. Это усложняет процедуру снятия их с листа и накладывает на хозяйку заботу по его очистке. Польза пергамента здесь очевидна.

  5. Хлеб. Чтобы тесто для хлеба получилось пышным и пористым, перед отправкой в печь ему нужно дать расстояться. Это затрудняет процесс переноса заготовки на противень. Проще расстелить на листе пергамент и положить тесто для расстойки на него.

  6. Бисквиты и бисквитные рулеты. Нежное и капризное тесто прилипает к формам и противням. Чтобы не стоять возле раковины часами, используйте пергамент для выпечки.

Разновидности пергамента, их достоинствами и недостатки

В качестве пергамента для выпечки хозяйки и кондитеры используют 4 вида материалов. Каждому из них присущи достоинства и недостатки:


Чертежная калька . Главное ее преимущество заключается в дешевизне. Она подходит для выпекания песочного и дрожжевого теста и приготовления чизкейков.


Несовершенство кальки заключается в малой толщине и ломкости. Перед выпеканием, материал нужно обильно смазывать жиром, иначе он прилипнет к изделиям. Из-за склонности к размоканию не применяется для изготовления пирогов с сочными начинками.



Подпергамент пищевой . Изготавливается из экологически чистой целлюлозы жирного помола. Бумага безопасна для здоровья, не пропускает жир.


Недостатки: пропускает влагу, рассчитана на 170°C.


Пищевой пергамент . Его производство основывается на пропитывании бумажных листов 50 % раствором серной кислоты. Реже для этой цели применяется воск или парафин.


Достоинства: прочный, воздухопроницаемый, жиро- и влагостойкий материал выдерживает до 230°C. С его помощью изготавливают выпечку из жирного теста, а после дополнительного смазывания – из маложирного.


Недостатки: продается не во всех магазинах.


Силиконовая бумага . Ее особенность состоит в повышенной жароустойчивости - до 280-300°C. Высокотемпературное воздействие не приводит к образованию дыма и возгоранию. Но пропитанный силиконом материал может приобрести темно-коричневый оттенок.


Сделав выбор в пользу силиконовой бумаги, вы забудете о проблеме дополнительного смазывания формы или противня жиром. Изделия на ней пропекаются равномернее и не прилипают. Подходит для выпекания хлеба и всех видов теста, за исключением бисквитного.


СПРАВКА: в продаже имеются листы многократного использования. От рулонной силиконовой бумаги они отличаются большей толщиной.


3 лучших способа выпекания на пергаменте


Выпекают на пергаменте множеством способов, в том числе и авторскими – у каждой хозяйки свой рецепт. Наиболее распространены 3 варианта:

  • вырезать из бумаги квадрат, разместить его на противне, выложить в центр будущие пирожки (пирог, пиццу и т.д.), отправить в разогретую духовку. Чтобы не допустить пересушивания изделий, заколите уголки квадрата шпажками.

  • на прямоугольный лист пергамента выложить сформированное для печенья тесто. После запекания, угощение можно украсить маком, сахаром или корицей, не боясь запачкать стол и полы на кухне.

  • предварительно сделайте из материала два круга и разместите изделие на одном из них. Накройте сверху второй деталью, скрепите их между собой методом защипывания. Подавать выпечку на стол можно в таких импровизированных пакетах.

Есть ли достойная замена пергаменту для выпечки?

Если пекарская бумага внезапно закончилась, на помощь придут проверенные временем заменители. К сожалению, они не избавят вас от процедуры отмывания формы, но выступят в качестве альтернативы.

  1. Бумага для записей. Она подвержена горению при сильном нагревании. Поэтому, перед размещением в духовом шкафу, ее следует обильно смазать жиром.

  2. Рукав для запекания. Он состоит из бумаги или жаропрочной пленки. Разместить его на противне можно как есть – двухслойным, или разрезав вдоль с одной стороны.

  3. Посыпка. Мамы и бабушки десятилетиями использовали растительное масло, посыпанное мукой, панировочными сухарями или манкой. После такой обработки коржи и печенье не прилипают к листу.

  4. Антипригарная смесь. Готовится из взбитых муки и масла – топленого или растительного в процентном соотношении 50 на 50. Готовность смеси оценивается по двум признакам: она стала белой и в 2 раза увеличилась в размере.

  5. Силиконовая посуда. Выдерживает до 250°C, не требует смазывания, за секунды освобождается от приготовленных лакомств, легко моется.

Заключение: У пергамента для выпечки есть альтернативы. Одна из них дорого стоит, другие требуют сложной и длительной очистки противня или формы после приготовления продуктов. Профессиональные кондитеры рекомендуют пользоваться жароустойчивым пергаментом, давайте же последуем их совету.



Статья подготовлена специалистом компании «Формация»

Колчиным Алексеем.

Одним из необходимых ингредиентов в рецептах о выпечке наравне с маслом, мукой, сахаром и яйцами является бумага для выпечки . Рекомендуется выстилать ее на противень, раскатывать тесто, выкладывать на нее выпечку, а так же накрывать ею выпекаемое изделие. Но что это за бумага?
Бумага для выпечки или запекания - это прочная, влагостойкая, пропитанная специальной смазкой, к которой ничего не прилипает. Изготавливается из пористой фильтровальной бумаги-основы методом обработки 50-процентной серной кислотой, после чего принудительно высушивается. Благодаря этому она становится влаго- и жиростойкой, не меняя своих свойств даже при длительном воздействии высоких температур.
Пергамент для выпекания выдерживает температуру до 215 - 232 градусов Цельсия. Лучше использовать его в обычной духовке или конвекционной печи, но не при поджарке, на гриле или в тостере, иначе он станет коричневым, рассыплется или может даже загореться. При температуре выше указанной пергамент испортится и станет темно-коричневым. Обе стороны пергамента одинаковые, то есть не имеет значения, какой стороной класть его на противень.
Один из значительных плюсов бумаги для запекания - “эффект неприлипаемости”, так что устраняется необходимость в смазке выпечки перед запеканием. Выпечка снимется легко, без прилипания и грязи. Кстати, скорее всего вам не понадобится даже мыть противень после запекания! Бумага для запекания может использоваться несколько раз, особенно при готовке печенья и т.д. При настилании бумаги на противень рекомендуется смазать маслом сам противень, так как немного масла поможет пергаменту прилипнуть к нему, а это значит, что тесто не попадет на противень, когда вы будете заливать его.
Эту бумагу можно использовать для украшения тортов и пирожных: сформировать ее в конус, срезать кончик и заполнить глазурью. Так же можно вырезать трафаретные формы, положить на торт, высыпать сахарную пудру и удалить бумагу.
Ниже приведены 8 способов применения:
1. Основная цель использования бумаги для выпечки - сохранение формы изделия за счет значительного уменьшения вероятности прилипания теста к противню. Данная функция актуальна не только для блюд горячего приготовления, но и для холодных кондитерских изделий, например, тирамису или чизкейков.
2. Пергамент для запекания - это волшебная палочка каждой хозяйки! Чтобы приготовить тонкие ломкие печенья без труда и нервов, нужно только воспользоваться пергаментом. Печенье не сыплется, не ломается, легко снимается с противня.
Кроме того, в ней можно готовить не только выпечку, а так же пиццу, пасту, мясо, рыбу, курицу и т.д.
3. Чтобы избежать беспорядка и испачкать минимальное количество посуды во время готовки, используйте лист бумаги для смешивания сухих ингредиентов, таких, как мука, разрыхлитель, сода, соль, а потом пересыпьте все это в миску.
4. Используйте пергаментную бумагу, чтобы разделить остатки еды такие, как куриные грудки, остатки пиццы, блинчики, булочки для последующего хранения. Этот же метод подходит для замораживания продуктов.
5. Искусно обертывайте выпечку: бумага становится отличным заменителем упаковочной подарочной бумаги. Это выглядит просто и элегантно. После обертывания перевяжите лентой.
6. Самым простым вариантом приготовить что-нибудь простое и здоровое будет запекание рыбы или мяса в пергаменте для запекания. Сначала поместите на бумагу овощи, мясо, сбрызните маслом, посыпьте специями, крепко заверните и запеките. Опять - таки, не надо ничего мыть после готовки.
7. Ждете друзей с детьми на ужин? Вырежете большие салфетки из бумаги для запекания и положите под тарелки. Забудьте о том, как неряшливы дети, просто выкиньте бумажные салфетки после окончания ужина.
8. Вместо бумажных полотенец накройте посуду в микроволновой печи бумагой для запекания, чтобы сократить брызги. Ваша микроволновка скажет Вам спасибо!
Те, кто уже готовили с помощью пергамента для запекания, знают, что очень неудобно одновременно выкладывать на него тесто и придерживать так, чтобы он не закручивался. Вот 3 способа выпрямить пергамент и упростить себе процесс приготовления блюда:
1. Снимите магниты с холодильника и разложите по углам выстеленной бумаги. Не забудьте перед запеканием вернуть их на место!
2. Порежьте бумагу и положите между противнями до следующего кулинарного шедевра. К моменту, когда бумага понадобится - она выпрямится под прессом противня и будет готова к использованию.
3. Раскатывать тесто между двумя листами бумаги - это хороший способ предотвратить прилипание теста к скалке, но постоянное соскальзывание бумаги раздражает. В следующий раз разбрызгайте воду на бумагу. Она станет влажной, прилипнет к тесту, и станет проще его раскатывать.
Помимо вышеперечисленных, можно придумать еще 1000 и один способ для применения бумаги на кухне, так как эта вещь действительно необходима как для самых опытных и квалифицированных шеф - поваров, так и для простых хозяек. Вы можете купить у нас такую бумагу отличного качества по совсем не высоким оптовым ценам .

Бумага для выпечки (ее еще по-другому называют пекарской бумагой) используется не только для того, чтобы выпекать на ней На этой бумаге также можно раскатывать тесто, изготавливать узоры из шоколада, подготавливать шаблоны для тортов и украшений на них. Еще в ней хорошо замораживать продукты.

К сожалению, не все хозяйки любят пользоваться пекарской бумагой (или попросту пергаментом), так как не знают обо всех ее преимуществах. Бумага для выпечки предназначена для сохранения формы изделия и избавит вас от мытья посуды после того, как вы закончите готовить. На пергаменте также готовят кондитерские изделия, не требующие выпечки, например, чизкейки и тирамису. С ним изделия сохраняют свою форму и целостность.

Бумага для выпечки применяется не только в хлебопекарной и кондитерской промышленности. Ей можно застилать формы для приготовления различных в домашних условиях. Благодаря слою, она может использоваться вместо посуды для разогрева готовой продукции

Помните, пергамент не подойдет для приготовления блюд, выделяющих большое количество сока, он размокнет и расползется. Для таких блюд применяйте фольгу.

Часто кондитеры прямо на ней раскатывают тесто, например, песочное. Затем, не снимая с бумаги, его ставят в духовку. Это очень удобно, так как не приходится потом поправлять изделие или переделывать, если вдруг оно было повреждено. Некоторые заготовки настолько хрупкие, что их раскатывают между двумя слоями пергамента.

Бумага для выпечки производится из несколько разных по качеству и применению материалов. Самый дешевый вариант - чертежная калька. Она не предназначена для длительного использования в виду своей тонкости. Из-за этого она быстро размокает, расползается по форме и иногда даже может прилипнуть к изделию. Если этим долго пользоваться, то она начинает ломаться, рассыпаться. Кальку используют для изделий из дрожжевого теста, песочного теста и чизкейков. Перед использованием смажьте ее маслом.

Следующий вид - пергаментная бумага для выпечки. Она чем-то похожа на упаковочный пергамент: плотный, гладкий, коричневого цвета. За счет пропитки серной кислотой становится материалом прочным, пластичным, устойчивым к влаге и высоким температурам. Этим видом пергамента можно пользоваться длительное время, так как после долгого воздействия высокой температуры он своих свойств не меняет. Хорошо впитывает масло и жир. Поэтому такой пергамент подходит для выпечки теста с большим количеством масла. Если вы будете использовать нежирное тесто, то лучше дополнительно смазать его кондитерским жиром.

Самая популярная бумага для выпечки - пергамент, на который нанесено тончайшее силиконовое покрытие. Этот вид бумаги хорошо отстает от выпечки. Его не нужно смазывать, он не пропускает влагу, не впитывает масло. Подходит абсолютно для всех Вы можете также использовать его в кулинарии для запекания рыбы и мяса. Существует специализированный пергамент такого же вида. Но он адаптирован под высокие температуры. Как правило, его используют на хлебных комбинатах.

И последний вид - силиконовая бумага. На самом деле она не состоит из силикона, просто покрытие более толстое, чем в предыдущем варианте. Продают пачками по несколько листов.

Еще вы можете найти различные формы из бумаги для мелких кондитерских изделий - кексов, Их помещают в подготовленные формы из металла или стеклокерамики, чтобы последние не нужно было мыть. Помимо этого, готовое изделие очень удобно потом доставать сразу в обертке.

Теперь вы знаете, чем заменить бумагу для выпечки, и какая она бывает. Удачных кулинарных экспериментов!