Способ устранения плохого контакта USB-разъема планшетного компьютера с периферийными устройствами. Разъёмы MicroUSB с установкой

Не заряжается телефон, планшет, ноутбук? Произведем замену разъема питания с гарантией!

Замена разъема на телефоне

  • Срок замены microUSB 1-2 часа
  • Цена замены разъема телефона 600 рублей
  • Внимание! Цена указана за разборные телефоны со съемной батарейкой

Замена разъема на планшете

  • Срок замены USB на планшете 1-2 часа
  • Цена замены гнезда зарядки планшета 800 рублей
  • Внимание! Цена указана разъемы не на шлейфе


Замена гнезда питания ноутбука

  • Срок замены разъема питания ноутбука 1-4 часа
  • Цена замены разъема зарядки ноутбука 1200 рублей
  • Внимание! Сроки указан с учетом наличия запчасти


Замена USB разъема, порта ноутбука

  • Срок замена USB порта ноутбука 2-3 часа
  • Стоимость 1 - го разъема 1200 рублей
  • Стоимость 2 - го и последующего разъема 500 рублей

Когда следует ремонтировать разъем питания

  • Аппарат не заряжается, не реагирует на зарядку
  • Видны явные повреждения в разъеме питания
  • Аппарат заряжается только в определенном положении
  • Аппарат показывает заряд, но не заряжается

Виды разъемов зарядного устройства:

  • Разъемы микро usb (micro usb) , его замена.

Как правило разъем зарядки микро usb впаян в материнскую плату, но во многих моделях самсунг разъемы зарядки идут вместе с нижней платой целиком (в нем же и микрофон и антенна телефона) из-за такой особенности телефона цена ремонта выше чем просто поменять разъем (самсунг указан как пример, во всех брендах телефонов встречается такая особенность).

  • Разъем зарядки mini usb и его замена.

Этот вид разъема используется гораздо реже чаще всего на старых телефонах и китайский телефонов (чаще встречается на электронных книгах и навигаторах). Он в паян в материнскую плату, требуется аккуратно снять паяльником либо феном, и установить новый (не пытаться установить старый разъем) .

  • Замена разъема зарядки на iphone Lightning (или 30-пинового в старых моделях iphone)

На айфонах разъем зарядки меняется проще, без участия паяльной станций, только разбор и установка нижнего шлейфа (также на нем микрофон) как на старых айфонах так и на новых.

  • Также встречаются другие разъемы так как на старых телефонах нокиа, сони эриксон, и на новых моделях самсунг, они встречаются реже, принцип работы и замены тот же, просто отличается внешний вид.

Притащили китайский планшет со словами "не заряжается".

Втыкнув зарядку в разъем, сразу понял, что разъем просто-напросто вырван от платы. Самая частая поломка. Ну что же, приступаем к препарированию нашего клиента. Для этого цепким взглядом всматриваемся по периметру планша и ищем винты, которые его скрепляют. Долго не думая, эти винты вывинчиваем





Вуаля!



Разбирать где находится микросхема памяти, проц и другие различные микрухи не вижу смысла, так как в основном ремонт планшета подразумевает собой замену тачскрина, дисплея и разъемов.

А вот и разъем для зарядки micro-USB. Его то нам и надо заменить.



Теперь нам надо достать плату. Отвинчиваем все болты, которые ее держат. Также убираем все шлейфы, которые идут на плату. Для этого поднимаем застежку пальчиком вверх



Если мешают провода, их тоже отпаиваем. Я отпаял только батарею. Так как у нас разъем вырван с мясом и раздолбан, его сразу выкидываем. Начинаем чистить посадочное место под новый разъем. Чтобы убрать припой в сквозных отверстиях, нам понадобится легкоплавкий сплав Вуда или Розе. Для начала обильно лудим этим сплавом отверстия, не забываем также мазать гелевым флюсом . Нагреваем сквозное отверстие вместе со сплавом с помощью паяльника и потом резко с помощью оловоотсоса вытягиваем весь припой из отверстия



Резиновый кончик на оловоотсос я взял со старой сидишной автомагнитолы. Не знаю, что они там делают, но их там даже две штуки.

Теперь убираем весь лишний припой с контактных площадок (пятачков) с помощью медной оплетки и разогретого паяльника



После этой процедуры на сигнальных контактах с помощью паяльника, припоя и гелевого флюса нам надо оставить бугорки припоя на каждой контактной площадке. Хотя эта фота с другого ремонта, но на примере должно получиться как-то так:


Теперь берем новый разъем и мажем его контакты с помощью флюса ЛТИ-120







Немного о разъемах... Этих микро USB разъемов туева куча! Почти каждый производитель планшетов, телефонов и другой фигни использует свои микро USB разъемы. Но я все таки нашел выход;-). Зашел на Алиэкспресс и прикупил себе сразу целый набор. Вот ссылка . Зато теперь у меня есть любые виды разъемов на китайские телефоны и планшеты;-)

Как только помазали разъем, лудим его контакты припоем. Тут главное не переборщить, иначе разъем не залезет в сквозные отверстия на плате.

Далее все просто. Вставляем разъем, запаиваем сквозные контакты с другой стороны,а потом уже обильно смазываем гелевым флюсом сигнальные контакты разъема и кончиком жала придавливаем каждый контакт. (Извините, фото делать неудобно, так как у меня только две руки, а рядом никого не было)



и потом зачищаем разъем от какашек и нагара



Делаем все как было и проверяем планшет:



Зарядка идет. Собираем полностью планшет и отдаем юзеру.

Также про перепайку разъемов на мобилах можно глянуть в этих статьях:

Во многих наших мобильных устройствах для зарядки и синхронизации используется разъём mini-USB. Закреплён он внутри крепко, но при неаккуратном использовании, то есть при дёрганьях за шнур, когда устройство заряжается, при падении устройства и повисании на USB-проводе данный разъём может отвалиться. Как раз такое устройство автор данных строк и взял на ремонт. Это был Shturmann Link 500.

Поставим на место mini-USB разъём

Первым делом нужно добраться до платы, где разъём был припаян, так чтобы возможно было подлезть туда паяльником. В моём случае (GPS-навигатор) пришлось его разобрать и вытащить материнскую плату.





Когда отвалившийся разъём и место пайки стали нам доступны можно приступать. Смотрим как держался разъём: он держался на пайке корпуса в четырёх местах, на пайке самих контактов и на клею с двух сторон с боков корпуса. Сначала залужаем места пайки разъёма, если необходимо, сглаживаем паяльником места на плате, только аккуратно, 5 контактов находятся совсем близко друг к другу. Перед посадкой разъёма на своё место было бы неплохо его приклеить, например на плавящийся клей термоклеевого пистолета, но лучше на какой-нибудь эпоксидный клей или что-нибудь ещё попрочнее, но не рекомендую на суперклей сажать, ибо он схватывается быстро и оторвать разъём в случае неудачной пайки будет сложно. Итак, мы сажаем разъём на своё место на клей, теперь нам надо припаять 5 контактов к своим местам, умудрившись не перемкнуть ни одну пару из них. Если нету паяльника с очень тонким жалом, то это будет непросто, пришлось несколько раз перепаивать до достижения желаемого результата. Когда все 5 контактов аккуратно припаяны остаётся припаять корпус разъёма в четырёх местах, как он и был припаян ранее, после чего можно с боков дополнительно залить клеем.










Разъём с боковых сторон может плохо припаиваться. В этом случае его припаиваемые поверхности нужно зачистить и залудить.

Теперь подключаем устройство к компьютеру и проверяем всё ли работает как надо. Если всё хорошо, то собираем устройство и продолжаем им пользоваться.

Обычные, самые распространённые разъёмы microUSB под пайку на ремонт.
В магазине в розницу их продают по 30-50р, а в ремонтных мастерских по 200-300р
Прислали в пакетике ровно 50 штук




Их размер всем известен, на руке выглядят мизерными


Со всех сторон в ч/б виде



Писать о них собственно нечего, обычно причина выхода из строя - неаккуратная вставка штекера.
Для наглядного примера, покажу их реальное применение.
Пациент - планшет Lenovo IdeaTab A7600 с оторванным разъёмом microUSB. В мастерской за ремонт заломили 2500р, после чего он попал ко мне:)
Процесс разборки планшета не фотографировал, но если это кого-то интересует - напишите и разборку следующей железки буду описывать подробнее.
Посадочное место после удаления остатков разъёма.



Примечательно, что выдрали его «с мясом» вместе с печатной фольгой и дорожками подключения. Печальный итог - передачи данных через USB больше не будет - слишком трудоёмко нормальное полное восстановление. Если есть хороший микроскоп и твёрдая рука, можно попытаться восстановить соединения, иначе разъём можно будет использовать только для зарядки планшета.

Если разъём припаять только за ушки - его выдерут максимум через месяц эксплуатации, поэтому в данном случае необходимо усиливать крепление.
Приклеивание разъёма не обеспечит необходимую прочность соединения и к тому-же, клей может затечь внутрь.
Другой вариант - изготовить хомут и им прижать разъём к плате.
Я выбрал третий вариант - сплошная боковая пропайка разъёма, усиленная самим припоем.
Технология следующая:
- убираем излишки припоя с платы



- убираем скальпелем маску в нужных местах



- прикидываем, достаточно-ли этого будет



- залуживаем фольгу, лишний припой убираем



- прихватываем разъём в районе ушек



- вставляем в разъём ненужный microUSB штекер



- наклоняем плату, припаиваем разъём и полностью заливаем припоем боковины.
- припаиваем крайние контакты питания



Вставлять штекер необходимо для того. чтобы снизить вероятность затекание припоя внутрь гнезда (после чего его останется только выкинуть).
При пайке нельзя пользоваться жидким флюсом, т.к. он попадает внутрь разъёма и кроме того способствует затеканию туда припоя.
Результат выглядит неказисто, зато надёжно



Удивительно, но разъём, припаянный даже таким образом, умудряются выдирать:)

Если всё оставить как есть, планшет будет заряжаться током не более 0,5А, т.к. он не определяет перемычку между DATA+ и DATA- в сетевом адаптере, поэтому желательно перемычку поставить на самой плате. Для выполнения этой операции, нужен микроскоп и твёрдая рука. С руками проблем пока нет, но хороший микроскоп отсутствует, поэтому проводить эту работу было довольно сложно.
Необходимо скальпелем снять защитную маску с пятаков DATA+ и DATA- и спаять их вместе каплей припоя, стрелкой показал это место.



После переделки, планшет можно будет подключать на зарядку к USB порту, который способен отдать полный ток заряда (в данном случае 1,5А)

Теперь надо подпилить дремелем или скальпелем корпус, чтобы наплывы припоя не мешали поставить плату на место.



Установленная плата



Планшет собран, заряд идёт током 1,45А


Вывод: берегите себя, время и гаджеты:)

Планирую купить +77 Добавить в избранное Обзор понравился +109 +216

Всем привет! Сегодня расскажу о замене USB разъема на планшете. Эта замена необычна тем, что заменить его нужно было обычным паяльником, без паяльной станции. Всё началось с того, что я находился далеко от дома, в соседнем городе. Знакомые, узнав что я радиолюбитель, сразу же попросили помощи в ремонте их устройств:) Первым оказался планшет с расшатанным USB разъемом, который даже не хотел заряжать планшет, о нем и пойдет тут речь. Для начала нужно было продумать демонтаж сломанного разъема, так как повредить печатную плату очень легко, тем более обычным паяльником. Решено было раскусить старый разъем острогубцами, а раскушивать нужно по верхнему торцу разъема. Но для начала разберём нашего "пациента". Снимаем заднюю крышку:

В данном планшете она оказалась на защёлках, а под ней уже основная алюминиевая крышка, видим кучу винтиков, выше на фото я их уже выкрутил.



Просматриваем очень внимательно, не забыли ли мы какой-нибудь болтик, выкрутили все что может мешать нам снять заднюю крышку? - Хорошо, снимаем её.


Теперь нужно снять саму плату с верхней части планшета. Главное - не спешить, а то можем что-то сломать, проверяем как и чем крепится плата к планшету, в этом планшете - на болтиках и защёлках. Болтики выкручиваем.


Отсоединяем все коннекторы и шлейфы от платы, чтобы отсоединить шлейф, достаточно просто поднять вверх этот зажим коннектора и потянуть шлейф на себя:


Отключаем коннектор дисплея от платы, в данном планшете используется коннектор как на ноутбуках:


Все болтики выкрутили, все шлейфы отсоединили, теперь можно и извлечь плату для дальнейших манипуляций.


Вынимаем аккуратно, так-как на плате SMD детали, и планарные микросхемы, которые паяются только паяльным феном. И если SMD выводные детальки и микросхемы можно ещё паять паяльником, то BGA только феном. Поддеваем аккуратно защелки которые держат плату, поддевать нужно чем-то мягким, я например использую для такого обычную сим-карту, или банковскую пластиковую карту. Кстати, ими тоже разбираю пластмассовые панели всевозможных гаджетов, так как разбирать пластиковые корпуса металлическими инструментами нельзя - повредить или даже сломать их очень легко. Вот собственно извлеченная плата:


Как убрать сломанный разъём

Можно приступать к демонтажу сломанного разъема, как писал выше - мой инструмент далеко, а сделать нужно. Начинаем раскусывать старый разъем острогубцами, как показано на фото ниже:


Раскрываем его очень аккуратно, сгибанием вверх-вниз отламываем контакты так, чтобы кусочки выводов остались на контактных площадках платы, сами контакты нельзя откусывать острогубцами - отлетят от платы вместе с дорожками. Остатки разъема и контактов можем смело выпаивать.


На фото контакты не подорваны, просто использовал много олова для отпайки. Медным проводом или оплеткой удаляем излишки олова, чистим и припаиваем на место новый разъем.


Пропаиваем хорошо, выводы разъема паял обычным 25 Ваттным паяльником, а сам разъем к плате припаял 40 Ваттным. После проверки на работоспособность чистим от флюса и скручиваем планшет в обратном порядке, соблюдая аккуратность.

Немного о паяльниках

Паять стоит только качественными паяльниками нагреватели которых должны быть хорошо изолированными от самого жала и металлических частей самого паяльника. Паяльник не должен пробивать вообще, и накапливать статическое электричество, так пробой паяльника грозит в лучшем случае выходом из строя паяемого устройства, а в худшем... сами догадайтесь:) Статическое электричество опасно для полупроводников: возможен выход из строя чувствительных деталей.

Итого



Все, замена разъема прошла успешно, ремонт окончен. Как видим, даже при отсутствии необходимого инструмента и наличии большого опыта, возможно в плане восстановления гаджетов своими руками очень многое. До новых встреч, уважаемые читатели. Специально для сайта " " - BIOS .

Обсудить статью ЗАМЕНА СЛОМАННОГО ГНЕЗДА USB В ПЛАНШЕТЕ